レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

毎月更新!!旬の食材 旬の食材を毎月リポートするよ!

2012年5月16日

5月 ホウボウ

 

入荷が少なく貴重な「ホウボウ」は、その美味しさから高級料亭などでも人気の魚です。君主の食膳にのぼる「君魚」という呼び名もある高級魚で、真鯛や金目鯛とならび祝い魚としても需要があり、縁起が良い魚といわれています。赤く綺麗な細長い体に、大きめの四角い頭、広げると翼のような胸鰭は鮮やかな青緑色で、赤と青緑のコントラストが美しい魚です。骨太なので食べられる部分は全体の約四割くらいと少量ですが、身は上質な白身で歯ごたえがあり、とても繊細な味わい。栄養価も高く白身魚にしては脂質が豊富で、たんぱく質やミネラルも多く含まれています。

2012年5月16日

ページトップへ

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

アイコンの見方