2012年11月8日
11月 えそ
えそは白身でとても美味なのですが、硬い小骨が多いため、一般的な料理にはむかないとされる魚です。そのため家庭の食卓にならぶこともないので、流通はあまりされておらず、魚屋さんに並ぶ事もほとんどないので、馴染みのない魚かもしれませんが、その味わいは格別なことから、練り製品の原料としては、大変高級な素材として重宝されています。関東ではイソ、イソギス、エソギスなどと呼ばれています。また、鳥取ではイス、新潟ではキチベ、富山や和歌山ではヨソなどと、地方によって呼び名が違うところが特徴的です。水深百メートルくらいの砂泥底に生息し、東シナ海から日本の南側沿岸地域まで広く分布しています。小魚や甲殻類を捕食し顔も若干恐いのですが、栄養をたくさんとっているので、身にはしっかりとした歯応えと旨味があり、カルシウムも豊富です。