2011年12月1日
12月 ヒラメ
ヒラメとカレイの違いは?と聞かれ「左ヒラメに右カレイ」とつぶやく方は少なくないでしょう。 しかし、何
を基準に左か右かと聞かれると一瞬「・・・あれ?」と思う方も多いはず。 ヒラメとカレイの違いは背びれ
を上にし、目が左側にくるものがヒラメ、右側にくるものがカレイとなります。 それだけの違いかといわれ
るとそうではなく、カレイに比べヒラメは口が大きく歯が鋭いことがあげられます。 ヒラメの語源は平たい
体に目が並んでいるところから平目といわれるようになったとか、ヒラメの「メ」は魚 を意味するもので
平たい魚(メ)ということでヒラメといわれるようになったなど諸説あります。
寒平目といわれるように旬は冬場。高たんぱく低カロリーで、コラーゲンを豊富に含んでいるので美容に
気を 使う方にはもってこいの魚です。また、イノシン酸、グルタミン酸、グリシン、アラニン、タウリン、
リジンなどのアミノ酸も豊富に含んでいるのでコレステロール値が気になる方や生活習慣病が心配な方
にも食べて いただきたい魚です。