レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

毎月更新!!旬の食材 旬の食材を毎月リポートするよ!

2011年12月1日

12月 ヒラメ

旬の食材 12月 ヒラメ
ヒラメとカレイの違いは?と聞かれ「左ヒラメに右カレイ」とつぶやく方は少なくないでしょう。 しかし、何
を基準に左か右かと聞かれると一瞬「・・・あれ?」と思う方も多いはず。 ヒラメとカレイの違いは背びれ
を上にし、目が左側にくるものがヒラメ、右側にくるものがカレイとなります。 それだけの違いかといわれ
るとそうではなく、カレイに比べヒラメは口が大きく歯が鋭いことがあげられます。 ヒラメの語源は平たい
体に目が並んでいるところから平目といわれるようになったとか、ヒラメの「メ」は魚 を意味するもので
平たい魚(メ)ということでヒラメといわれるようになったなど諸説あります。
寒平目といわれるように旬は冬場。高たんぱく低カロリーで、コラーゲンを豊富に含んでいるので美容に
気を 使う方にはもってこいの魚です。また、イノシン酸、グルタミン酸、グリシン、アラニン、タウリン、
リジンなどのアミノ酸も豊富に含んでいるのでコレステロール値が気になる方や生活習慣病が心配な方
にも食べて いただきたい魚です。

 

2011年12月1日

ページトップへ

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

アイコンの見方