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毎月更新!!旬の食材 旬の食材を毎月リポートするよ!

2012年3月13日

3月 メバル

メバル
旬は地域によって若干異なってきますが、主に春から初夏にかけて。そのため「春告げ魚(はるつげうお)」と呼ばれます。しかしながら、一年通じ市場に流通しているのは食材として幅広く愛されている証です。釣りの対象魚としても大変人気が高く日本人が慣れ親しんでいる魚の一つです。大きな目が特徴で、名前の由来も目を張るから「めばる」となったといわれています。そのかわいらしいパッチリとした目と容姿も愛される理由ですが、北海道の中部辺りから日本列島全土の沿岸に広く分布しており、とても美味しいことも理由の一つといえます。白身は淡白な味わいで、刺身や塩焼き、煮付けや照り焼きと調理のバリエーションは豊富です。良質のたんぱく質、ミネラルが豊富な上、コラーゲンいっぱいなところは女性にとって嬉しい魚です。

2012年3月13日

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